cubes 協會簡介

心靈或稱心智(英語:mind)指一系列認知能力組成的總體,這些能力可以讓個體具有意識、感知外界、進行思考、做出判斷以及記憶事物。心靈是人類的特徵,但是其它的生物可能也具有心靈[3][4]。

很長的時間裡面人們都試圖從哲學、宗教、心理學和認知科學的角度來試圖理解心靈究竟是什麼,並嘗試探究心靈的獨特性質。圍繞心靈的本質所產生的問題主要是它與大腦和神經系統的關係,這個問題也構建了心身二分法的觀念。心身二分法討論了心靈是否在某一程度上獨立於人體的肉體(二元論與唯心主義[5]),而肉體來自於並且可以被認作是包括神經活動在內的物理現象(物理主義),也討論了心靈是不是與我們的大腦以及大腦活動保持一致。另一個問題則討論是否只有人類才擁有心靈,或者是部分或全部動物以及所有生物也擁有心靈,或者甚至人造機器也可能擁有心靈。

無論心靈與肉體的關係究竟如何,人們普遍都認為心靈使個體具有主觀察覺,並且對其周圍環境存在意向性,可以通過一定的媒介感知並回應刺激,同時擁有意識,可以進行思考和感覺[3][6]。

研究心靈的著名哲學家包括柏拉圖、笛卡兒、萊布尼茨、康德、馬丁·海德格爾、約翰·羅傑斯·希爾勒和丹尼爾·丹尼特等人。包括西格蒙德·弗洛伊德和威廉·詹姆士在內的心理學家也從心理學的角度建立了有關人類心靈本質的一系列有影響力的理論,以便對心靈進行描述和定義。在20世紀晚期和21世紀初期的認知科學領域內,科學家已經建立並發展了多種途徑和方法來對心靈和與心靈有關的現象進行描述。在人工智慧領域也開始嘗試結合控制論和資訊理論來對非人類心靈存在的可能性進行探索,並嘗試研究將人類精神現象在機器上實現的方法。

有關於心靈的概念,不同的文化和宗教傳統都對其有著不同的理解。有一些認為心靈是人類特有的一種特質,而其他則認為動物、神祇以及非生命物體都具有心靈(泛心論和泛靈論)。早期的一些記錄將心靈(有時也被描述為與靈魂和精神相同的東西)與包括來世、宇宙學和自然規律在內的理論聯繫在一起。這樣的例子包括瑣羅亞斯德、釋迦牟尼、柏拉圖、亞里士多德以及其它古希臘、印度和後來伊斯蘭與中世紀歐洲哲學家所提出的教義。

回頂端